首页>国内

《新发传染病电子杂志》编委会首次会议在深召开

2018年07月14日 16:50:13 出处:CUTV看过:0

字体:

  再创佳绩填补国内空白

  《新发传染病电子杂志》编委会首次会议在深召开

  由国家卫计委主管、人民卫生出版社主办、深圳市慢病防治中心牵头主编的权威医学期刊《新发传染病电子杂志》编委会首次会议2018年7月14日在深圳举行。该杂志填补了我国新发传染病学术交流领域的空白。为广东深圳在全国医学系列期刊中取得了一席之地。来自国内外      名流行病医学领域新发传染病防治研究的领军人物、著名专家齐聚一堂,共商办刊大计。

  据了解,《新发传染病电子杂志》2016年8月获得国家新闻出版广电总局正式批准,于2017年1月落地深圳出版发行;由全国人大常委会副委员长陈竺担任该杂志总顾问,幽门螺杆菌发现者,诺贝尔奖获得者,中国工程院外籍院士巴里·马歇尔;中国工程院院士,呼吸道疾病国家重大实验室主任钟南山;中国工程院院士,重大传染病防控国家重大科技专项技术总师侯云德;中国工程院院士,上海市医学真菌研究所所长廖万清等任名誉主编。全球出版《Diagnostic Imaging of Emerging Infectious Diseases》英文专著的深圳医生陆普选教授担任主编。目前该杂志已出版发行5期,在海内外传染病医学领域引起了极大关注。同时也为传播和交流新发传染病新知识新技术搭建了一个很好的学术共享平台。与会者一致认为,该杂志将致力于及时传播新发传染病新技术、新技能和新知识;大力促进新发传染病早预防、早诊断和早治疗;以认真求实、开拓创新为原则,努力打造好这个与国际接轨、先进的学术交流平台,服务于全人类。

  新闻链接:

  新发传染病是指新的、刚出现的或呈现抗药性的传染病,其在人群中的发生在过去不断增加或者有迹象表明在将来其发病有增加的可能。对多数新发传染病,人们目前尚无足够认识。在过去 30 年中,全球发现了 40 余种新发传染病,平均每年至少出现一种。SARS、甲型 H1N1、H5N1、H7N9 人禽流感和中东呼吸综合征等是近 10 年来对人类威胁最大的新发传染病。医务工作者在面对每一次新发传染病到来之际,都会够感到预防控制措施掌握不够,缺乏精准的诊断知识和治疗技术缺憾。通过创办杂志可以广泛传播新发传染病相关防控、诊治知识和新技术,普及和提高广大医务工作者应对新发传染病的水平和能力,利用专业杂志的功能及其特殊性,将新发传染病防控指南、诊疗专家共识及对新发传染病和流行病学研究的科学方法与规范的技术传递到每一位医务人员(包括基层医务工作者)。这对于及时早期预防、早期诊断、及时治疗各种新发传染病,降低病死率有着极其重要的意义。

 

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间